Politique de confidentialité (RGPD)

Qui sommes-nous ?

Route Cuba collecte et traite les données personnelles de ses Utilisateurs via notre site Web : https://www.routecuba.com, afin de vous fournir nos services.

Route Cuba est responsable de traitement au sens du Règlement Général sur les données personnelles. Elle peut être contactée par mail, à l’adresse yeny@routecuba.com, ou par voie postale, à l’adresse 22 rue de la Meurthe appartement 24, 31100 Toulouse.

Utilisation des données personnelles collectées

Conformément à la loi informatique, fichiers et libertés n°78-17 du 6 janvier 1978, vous êtes avisés que votre commande fait l’objet d’un traitement nominatif informatisé. En application de l’article 16 de la loi susvisée, le Site fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Formulaires de contact

Les données que nous traitons sont tout d’abord les données que vous nous fournissez via nos formulaires de souscription. Il s’agit de vos données d’identification, de vos données de contact ainsi que les données concernant votre demande.

Le caractère obligatoire des données collectées vous est signalé lors de la collecte par un message. Renseigner certaines données est obligatoire seulement lorsque cela nous est nécessaire pour traiter et  pour répondre de manière pertinente à votre demande. Si les données obligatoires ne sont pas renseignées, nous ne pourrons pas vous fournir le Service que vous souhaitez.

Nous ne demandons jamais d’informations dites sensibles (informations raciales ou ethniques, opinions politiques, opinions religieuses ou philosophiques, appartenance syndicale, santé, orientation sexuelle). Nous vous déconseillons de renseigner de telles données lors de l’utilisation de nos Services. Cependant, si vous choisissez d’inclure des informations dites sensibles, elles seront transmises, telles quelles, sous votre seule responsabilité et à votre seule initiative, à nos partenaires avec lesquels vous serez mis en relation.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Lorsque vous vous connecterez sur le site Route Cuba, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour signaler votre passage sur notre site et d’améliorer le service qui vous est offert : enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Nous vous informons que vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies par Google via la page « Comment Google utilise les cookies ». Vous pouvez aussi désactiver l’utilisation des cookies par un fournisseur tiers sur la page de désactivation de Network Advertising Initiative.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience (Google Analytics)

Les informations que nous collectons incluent les identifiants uniques, le type et les paramètres du navigateur, le type et les paramètres de l’appareil, le système d’exploitation, des données relatives au réseau mobile (telles que le nom de l’opérateur) et le numéro de version de l’application.

Nous collectons des informations relatives à votre activité au sein de nos services. Les informations relatives à votre activité que nous recueillons peuvent inclure vos vues de contenu et d’annonces ainsi que vos interactions avec ces derniers.

Si vous avez recours à nos services pour recevoir des appels ou pour envoyer et recevoir des messages, nous sommes susceptibles de collecter des informations relatives aux communications téléphoniques, comme votre numéro de téléphone, l’heure et la date des appels et des messages, la durée des appels et les types d’appels.

Nous collectons des informations relatives à votre position géographique lorsque vous utilisez nos services, car ces données nous permettent de proposer des fonctionnalités.

Cookies utilisés par Google Analytics
Nom du Cookie (Domaine) Fonction Durée de vie
__utma Ce cookie est utilisé pour distinguer les visiteurs uniques sur votre site. Ce dernier est mis à jour à chaque page vue. 2 ans
__utmb Ce cookie est utilisé pour suivre la session de visite de l’internaute. Ce cookie expire dès que l’internaute reste inactif sur votre site plus de 30 minutes. L’utilisation de ce cookie couplée avec le cookie utmc permet de suivre de suivre les visites (sessions) sur un site donnée.
Notez que la durée de vie de cookie peut être adaptée à vos besoins et spécificités. Pour cela, il vous suffit d’appeler la fonction _setSessionCookieTimeout().
30 minutes
__utmc Ce cookie fonctionne en complément du cookie __utmb pour déterminer si oui ou il y a une nouvelle visite par le visiteur unique actuel. Non défini. Il expire en fin de session.
__utmz Ce cookie stocke toutes les informations utiles à l’identification d’une source de trafic. C’est dans ce cookie que sont stockées les informations suivantes : la source de trafic, le support de cette source de trafic, le mot clé tapé si l’internaute consulte le site en provenance d’un moteur de recherche, etc. Par défaut, ce cookie a une durée de vie de 6 mois, cependant, il vous est possible de modifier cette limite grâce à la fonction : _setCookieTimeout() 6 mois
__utmv Ce cookie n’est normalement pas présent dans une configuration par défaut du code de suivi. Le cookie __utmv fait référence aux informations renseignées lors de l’appel à la fonction _setVar(). Notez que le cookie utmv est un cookie optionnel. Ce dernier n’est utilisé que par la fonction setVar. 2 ans

Nous utilisons les informations que nous collectons via nos services aux fins suivantes : fournir nos services, assurer et améliorer nos services, développer de nouveaux services, proposer de services personnalisés en matière de contenu notamment, évaluer les performances et communiquer avec vous.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Nous tenons à vous informer qu’afin de permettre l’exécution de votre commande de prestations de voyage, vos données seront communiquées aux partenaires de Route Cuba, les fournisseurs des prestations de services réservés (hôteliers, transporteurs, etc.), qui pourront être situés en dehors de votre pays de résidence et en dehors de l’Union Européenne. Les lois sur la protection des données varient en fonction des pays. Quel que soit l’endroit où vos informations sont traitées, nous appliquons les mêmes protections, qui sont décrites dans les présentes règles.

Par ailleurs, vos données pourront être utilisées à des fins de prospection commerciale par l’envoi d’offres promotionnelles ou commerciales de Route Cuba dans les conditions prévues par la loi.

En utilisant notre site, vous acceptez que des fournisseurs tiers, y compris Google, diffusent nos annonces sur des sites web en fonction de votre historique de navigation et de vos visites sur notre site.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Pour de questions liées au service client, nous pourrions conserver les soumissions du formulaire de contact, mais nous ne les utiliserons pas à des fins commerciales.

Les droits que vous avez sur vos données

En application de la règlementation, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, d’opposition et d’un droit à la portabilité relativement à l’ensemble des données vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Vous disposez également d’un droit à la limitation des traitements utilisant vos données personnelles. Toute personne a également le droit de ne pas faire l’objet d’une prise de décision individuelle exclusivement fondée sur un traitement automatisé tel que le profilage. Si vous avez consenti au traitement de données personnelles, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies.

Ces droits s’exercent par courrier postal ou électronique accompagné d’une copie de titre d’identité aux adresses suivantes :  par mail yeny@routecuba.com et par courrier Route Cuba, 22 rue de la Meurthe appartement 24, 31100 Toulouse.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles en cas de décès.

Vous avez le droit d’effectuer un recours auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Pour toutes demandes d’information concernant la politique de protection des données à caractère personnel mise en œuvre par Route Cuba, vous pouvez vous adressez à l’adresse suivante : Route Cuba – Service Relations Clients, 22 rue de la Meurthe, appartement 24, 31100 Toulouse.

Comment nous protégeons vos données

Toutes les données collectées sont traitées de façon à garantir une sécurité appropriée, ce qui se traduit par une politique de sécurité logique et matérielle et des mesures de sécurité spécialement adaptés à notre activité. Ainsi, les principes suivants président le développement de notre activité : collecte des données sécurisée, stockage garantissant l’intégrité et la confidentialité des données, sécurisation de l’accès aux données et limitation volontaire de la sous-traitance.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuites de données potentielle, Route Cuba a mis en place un système interne de notification.